2019年终总结

感觉时间过的越来越快,可是我也无能为力。既然这样,那就继续前进吧。

回顾年初计划

  • 运动天数达到144天.
      未完成,83天。
  • 参加马拉松,先完成半马,尽量全马.
      计划终止。
  • 读书50本.
      基本完成。
  • 赚够下年的学费.
      完成
  • 继续学习C++后台技术栈
      阅读了STL源码剖析,学习了内存池、线程池的原理
  • 继续提高算法能力
      leetcode 80题,要继续坚持。
  • 适量参加codeforces
      未完成。
  • 多写博客,多做总结.
      完成56篇,有所进步,要继续坚持。
  • 毕业之后可以再来一次环岛骑行.
      待定

简单总结

1.先说学习,去年年底给自己确定了c++后台的方向,然后就朝着这个方向去学习了。
语言方面,读了C++Primer、effective C++等书,再随着平时的练习,基本使用是够了。
但是C++11的一些特性还不是很熟悉,如果应对明年秋招,还要再重点学习一下。
阅读了STL源码剖析,对STL库的架构和各容器的原理有了一定了解,至少使用STL库时不会出现大的失误了,应该算是作者说的第二境界了吧,至于能够修改STL或能编写符合其规格的容器,还需要时间去积累。
另外为了拓展,入门了python,不过还没做过什么项目练习,之后可以用来刷题或者可以写个爬虫练习一下。
系统编程方面,阅读了《Unix/Linux系统编程实践教程》和《Linux/Unix系统编程手册》,完成了终端下弹球游戏和线程池两个练习。
网络编程方面,阅读了unp的重点章节,正在读tcpip详解第一卷,之后需要不断地在项目中进行练习和学习。
算法方面,剑指offer过了一遍,leetcode刷了80多道。
项目方面,读过webbench和tinyhttpd两个小程序源码,写了两个简单的线程池和内存池,但代码量都太少了,当前迫切需要做一个更完整点的项目。
Linux内核以及操作系统方面还比较欠缺,明年要尽快补充一下。
后台相关技术栈方面,经过一段时间的shixi,Linux环境的常用命令、vim、git等的使用都没问题了,但是make、cmake还没怎么练习过,在之后做项目应该会用到。另外redis、nginx、docker等还需要拓展一下。
总结以上,还是迫切需要项目来串联、巩固以上几个方面的知识。
2.对于工作,完成了一篇专利,另外经过一次次的调研和讨论,实验室有了大概的项目方案,但要实现出来,还是任重而道远啊。
3.对于生活,生活的节奏和态度发生了一些变化,节奏更舒缓,态度更随和了。
由于长期睡眠不足,再加上又给自己安排的运动,搞得自己身体开始抗议,过敏症状不断加重。于是中止了跑马拉松的计划。
由于一些自己加给自己的压力,搞得很焦虑,晚上还失眠。经过一段时间的心态调整,终于恢复正常了。
那些所谓的压力都是对未来的恐慌,其实想那么多反而不如关注当下,做不到的强求是没用的。
今年上半年基本没看电影,然后下半年看了四十几部,电影还是要继续看。
今年拓展了一些新的领域,开始读一些历史方面、投资理财方面的书籍。
开始重新学习英语,不以应试为目的!
开始写日报,简单记录学习状况。

2020计划

  • 读书40本
  • 观影40部
  • 完成1-2个比较完整的项目
  • 阅读两个项目源码
  • 阅读五本英文书籍
  • 继续学习英语,提高英语词汇量 & 练习听力
  • 完成实验室的项目
  • 如果有机会,偷偷找个实习(希望不会被老师发现-_-)
  • 如果实习赚了钱,就买台相机
  • 运动就随意吧,希望能够增重一点
  • 多写博客,多做总结
  • 秋招找到一个比较满意的工作(估计不会满意…)

欢迎与我分享你的看法。
转载请注明出处:http://taowusheng.cn/